Heutzutage besteht weitgehend Einigkeit, dass die Menschheit die natürlichen Ressourcen der Erde schneller aufbraucht, als diese regenerieren, und dass jedes Unternehmen, egal in welcher Branche einen großen Beitrag beim Aufbau einer ökologisch nachhaltigen Gesellschaft leisten kann. Wir wissen, dass unsere Gäste sich Gedanken um eine gesunde Zukunft der Umwelt machen und von uns dasselbe erwarten. Mit dem Wissen, dass unsere gesellschaftlichen Entscheidungen und Aktivitäten die Umwelt beeinflussen können, ergreifen wir Schritte um unsere Umweltbelastung zu minimieren. Wir, das Team vom Haus Dumicketal, möchten Ihnen an dieser Stelle vorstellen, auf welche nachhaltigen Qualitätsmerkmale Sie sich bei uns verlassen können.
Die Waren für unsere Gerichte beziehen wir von regionalen Herstellern, mit denen wir über Jahre hinweg ein gutes und auf fairem Handel basierendes Geschäftsverhältnis pflegen und bei denen wir sicher sein können, dass ihre Produkte eine hervorragende Qualität besitzen. So können wir auch garantieren, dass nur frische Waren auf Ihrem Teller landen. Lokal zu kaufen bedeutet auch die regionalen Wirtschaftskreisläufe zu fördern und durch kürzere Transportwege den CO2-Ausstoß zu verringern. Gerade für Tiere bedeuten lange Wege unnötigen Stress, deshalb beziehen wir das Fleisch von Bauernhöfen aus der Region. Die Nähe zu unseren Fleischproduzenten ermöglicht es uns auch beim Thema Tierhaltung genauer hinzuschauen, für eine artgerechte Haltung einzustehen und so Tierquälerei zu vermeiden. Als ausgebildetem Jäger ist es unserem Chef Martin Lütticke ein besonderes Anliegen, bei der Jagd nach Sauerländer Wild im eigenen Revier ausschließlich bleifreie Munition zu verwenden und im Sinne des Hegegebotes waidgerecht zu jagen. Zusätzlich zur lokalen Herkunft unserer Waren achten wir bei der Gestaltung unserer Speisekarte auch auf die saisonale Verfügbarkeit unserer Zutaten. So startet unser kulinarisches Jahr mit frischem Spargel, im Frühsommer servieren wir Ihnen leckeren Bärlauch, der Herbst bringt Ihnen handgepflückte Pilze aus dem Sauerländer Wald auf den Teller und im Winter verwöhnen wir Sie mit unserem Gänseschmaus, um nur einige Beispiele zu nennen.
Wenn nachhaltiges Engagement auch das bestmögliche Geschmackserlebnis hervorbringt, dann ist das umso schöner. In unserer hauseigenen Backstube entstehen täglich frisch duftende Natursauerteig- und Dinkelbrote im Steinbackofen. Gutes Essen braucht Zeit, deshalb lassen wir die Teige mindestens 24 Stunden ruhen, bevor wir sie weiterverarbeiten.
Das verbessert nicht nur den Geschmack, sondern macht das Brot auch für den Magen verträglicher, im Gegensatz zu den auf Masse produzierten und schnellhergestellten Industriebroten, die bei vielen Menschen Unverträglichkeiten hervorrufen.
Auch unsere anderen Produkte, wie Marmeladen, Saucen und Brühen, Pasta, Wurst und Schinken, werden bei uns ohne chemische Hilfsstoffe liebevoll selbst hergestellt. Dabei lassen wir uns Zeit und achten mit großer Leidenschaft darauf, durch die schonende Herstellung den bestmöglichen Geschmack zu erzielen. Denn Essen ist mehr als nur Nahrungsaufnahme, Essen bedeutet Genuss. Wir sind uns ganz sicher, dass Sie den Unterschied schmecken werden.
In einem gastronomischen Betrieb hört Nachhaltigkeit nicht bei der Beschaffung und Verarbeitung von Lebensmitteln auf. Ein reflektierter Umgang mit den Ressourcen bedeutet Lebensmittelabfälle zu reduzieren und den sonstigen Müll fachgerecht zu recyceln. Auch bei der Nutzung von Papier, Wasser und Strom achten wir auf einen ressourcenschonenden Umgang. Mit dem eigenen Blockheizkraftwerk verbessern wir beispielsweise unsere Energieeffizienz und reduzieren so täglich unseren CO2-Ausstoß.
Im Fokus nachhaltiger Unternehmen muss auch ein sozialer und fairer Umgang mit den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern stehen. Wir legen großen Wert auf ein positives Betriebsklima, in dem wir alle Angestellten fair bezahlen, Schulungen und Team-Building-Maßnahmen anbieten und ein tolerantes und herzliches Miteinander pflegen.
Das Haus Dumicketal steht für hausgemachte Speisen aus lokalen und saisonalen Produkten mit höchstem Anspruch an Qualität und Geschmack. Damit dies auch weiterhin so bleiben kann, müssen wir uns für Umwelt- und Tierschutz einsetzen. Dies erfordert sowohl ein unternehmerisches Engagement als auch die Anstrengungen aller von uns als Individuen. Wir stellen uns unserer Verpflichtung und Verantwortung, unsere Auswirkungen auf natürliche Ressourcen zu minimieren und so einen wichtigen Beitrag zum Schutz und der Erhaltung unserer Umwelt zu leisten.
Euer Team vom Haus Dumicketal